Setiap buah memiliki kandungan gizi yang berbeda, jangankan
antar jenis dalam satu jenis pun terjadi keragaman kandungan zat gizi. Tetapi
pada prinsipnya semakin beragam buah yang kita konsumsi akan semakin baik,
sebab semakin lengkap zat gizi dan manfaat yang dapat diperoleh bagi
tubuh.
Jika menginginkan manfaat tertentu dari buah, utamakan
pilihan jatuh pada buah yang sesuai dengan manfaat yang diinginkan. Berikut
manfaat khusus dari beberapa buah pilihan :
Anggur : Terutama yang berwarna merah dan cokelat kehitaman
mengandung ratusan senyawa flavonoid yang berguna sebagai anti oksidan atau
peggempur radikal bebas. Jus anggur dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL)
dari dalam tubuh, selain itu kandungan mineral boron-nya
dapat mempertahankan kadar kenormalan estrogen dalam darah
wanita yang mengalami menoupose, sehingga dapat memperlambat terjadinya keropos
tulang (osteoporosis). Kadar gula yang tinggi pada anggur dapat menghasilkan
energi dengan cepat sehingga anggur dianjurkan bagi yang ingin memulihkan
energi tubuh dengan segera, tapi tidak dianjurkan bagi penderita diabetes.
Apel : Kulit apel banyak mengandung pektin (sejenis serat
makanan yang mudah larut) yang bila dimakan atau dijus dengan dagingnya akan
bermanfaat sebagai pembersih racun dari dalam tubuh. Kandungan vitamin C dan
kalium pada apel tinggi tetapi kadar gula buahnya rendah, sehinga cocok bagi
yang sedang berdiet, diabetes dan penderita gejala darah tinggi. Khasiat apel
lainnya adalah dapat meminimalkan gangguan pencernaan dan mual pada saat hamil.
Mangga : Kaya akan kandungan seratnya, vitamin A dan C serta
aneka flavonoid. Karena zat-zat inilah mangga memiliki manfaat sebagai anti
sembelit, membersihkan sistem sirkulasi darah dan dalam jangka panjang dapat
mencegah aneka kanker dan gangguan pembuluh darah.
Melon : Kaya akan kandungan vitamin A, B kompleks dan C
serta mineral kalium dan magnesium. Melon juga dapat membersihkan sistem
sirkulasi darah dari aneka racun. Berfungsi juga sebagai peluruh perut dan
pembersih kulit.
Belimbing : Banyak mengandung serat makanan, vitamin A, C
serta kalium. Zat gizi ini bermanfaat dalam menjaga kenormalan fungsi
organ-organ pencernaan sistem pembuluh darah dan jantung, menurunkan tekanan
darah dan kolesterol.
Pepaya : Mengandung vitami A, B kompleks, C , karotenoid dan
kalium tetapi dalam jumlah yang sedang dan tidak sebanyak melon.Pepaya
mengandung papain yaitu sejenis enzim yang dapat membantu dalam pencernaan
protein.
Jus pepaya sangat manjur untuk menurunkan kadar keasaman
lambung.
Pisang : Buah ini juga sumber penting bagi kebutuhan vitamin
C, kalium serta gula buah. Kalium pada pisang berfungsi menjaga keseimbangan
air tubuh, kenormalan tekanan darah, kenormalan fungsi jantung dan kerja otot.
Semangka : Banyak mengandung mengandung vitamin A, C,
karotenoid, kalium dan serat makanan. Zat gizi ini berfungsi sebagai penggempur
radikal bebas, menjaga kenormalan sistem pembuluh darah dan jantung serta dapat
menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah.
Jeruk : Juring jeruk banyak mengadung pektin, karena itu
sungguh rugi jika bila mengkonsumsi jeruk hanya menyerap sarinya dan membuang
kulit juringnya. Jeruk mengandung vitamin A, C dan asam sitrat.
Kandungan kalsium dan fosfor nya sangat membantu dalam pembentukan
tulang dan gigi pada anak-anak. Kadar gula dan jeruk yang tinggi dapat
menghasilkandan memulihkan energi dengan cepat. Untuk itu tidak dianjurkan bagi
penderita dibetes. Begitu juga bagi penderita mag, agar mengurangi konsumsi
jeruk atau buah lainnya yang memiliki rasa asam.
Tomat : Kaya akan kandungan lycopen, yaitu suatu anti
oksidan yang mampu mencegah dan mengurangi resiko aneka jenis kanker. Terutama
kanker leher rahim, ginjal dan pankreas. Kandungan vitamin A dan C nya berperan
dalam meningkatkan imunitas tubuh. 100 gr tomat berukuran sedang mampu
menyediakan separuh dari kebutuhan vitamin www.facebook.comC tubuh.
Demikian beberapa buah dan manfaatnya, semoga dapat menambah khasanah pengetahuan tentang kesehatan Herbal dan semoga bermanfaat......Amin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar