Tabel Asam Basa Makanan
Berikut ini tabel keasaman dan kebasaan makanan. Sebaiknya lebih
banyak mengkonsumsi makanan yang basa dibandingkan dengan makanan yang asam.
Jika banyak makan makanan yang bersifat asam maka segera seimbangkan dengan
makanan yang bersifat basa. Atas dasar itulah maka sate kambing (berkadar asam
tinggi) selalu dilengkapi dengan bawang (berkadar basa tinggi), coklat
(chocolate) diisi dengan almond, dstnya.
MAKANAN BASA ATASI KANKER PARU
Teman sekelas
sekretaris gubernur di Taiwan, Huang Shun Xing juga mengidap kanker paru-paru. Setelah secara serius menuruti nasihat dari pakar terapi kanker Rumah Sakit Matteus Taiwan,
yakni Profesor Dokter Lu Ge Ling untukmerubah kebiasaan makannya. Ia mengurangi makanan bersifat
asam, berganti dengan makanan yang lebih bersifat basa. Setiap hari ia makan
Chlorela, minum sup Ling Jiao, berpikir positif, dan rajin melakukan olahraga teratur.
Kurangi makanan asam, ganti dengan makanan bersifat
basa (Alkaline base) :
1. Makanan asam kuat : kuning telur, keju, kue yang dibuat dari gula putih, atau buah kesemek, telur ikan, ikan
kayu, dll.
2. Makanan semi asam : ham, bacon, daging ayam, ikan tuna, daging babi, belut, daging sapi, roti, gandum
kecil, mentega, daging kuda, dll.
3. Makanan asam lemah : beras, kacang tanah, bir, arak, tahu goreng, rumput laut, kerang batik, gurita, ikan
gabus.
4. Makanan basa lemah : Kacang merah, lobak, apel, bawang bombay, tahu,dll.
5. Makanan semi basa : antara lain kismis, kacang besar, wortel, tomat, pisang, labu, jeruk, strawberry,
putih telur, sayur asin.
6. Makanan basa kuat : anggur, daun teh, rumput laut.
Terutama rumput laut jenis Chlorela
alami yang mengandung zat hijau daun yang tinggi, adalah makanan kesehatan bersifat basa yang terbaik, teh
jangan dikonsumsi berlebihan, sebaiknya diminum pagi hari.
Sumber:
Astaga!HidupGaya, Feb 2007, http://ksupointer.com/2009/tabel-asam-basa-makanan
Trimakasih
BalasHapusBgmn dg cuka apel untuk pengobatan
BalasHapusMohon pejelasan
Trimakasih