SEJAK
ribuan tahun lalu manusia telah menggunakan berbagai tumbuh-tumbuhan yang
sekarang dikenal sebagai sayuran maupun buah-buahan untuk dimakan dan diolah
secara alami tanpa menggunakan campuran apa pun.
Buah dan sayur terasa enak, segar dimakan, selain memiliki kandungan zat gizi yang banyak seperti vitamin dan mineral. Vitamin A berfungsi mempertahankan kesehatan mata, struktur kulit, rambut, dan gigi. Pada pangan nabati vitamin A dapat diperoleh dari sayuran daun berwarna hijau gelap seperti bayam, katuk, dan buah atau sayuran berwarna kuning/oranye seperti wortel, kentang, tomat, labu kuning, pepaya, mangga, dll. Buah dan sayur yang kaya vitamin E mampu mencegah terjadinya penyakit jantung, kanker, stroke, dan infeksi virus. Vitamin E banyak terdapat pada sayuran berdaun hijau (bayam) dan tomat. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan, kesehatan gusi, dan mencegah terjadinya luka memar. Dalam buah-buahan vitamin C banyak terdapat pada jambu biji, jeruk, tomat, mangga dan sirsak.
Dari
penelitian yang telah dilakukan menunjukkan banyak buah-buahan dan sayuran
selain sarat mengandung vitamin dan mineral juga mengandung zat nongizi yang
ternyata manfaatnya besar bagi kesehatan. Zat nongizi yang dimaksud adalah
serat, phytokimia, dan lain-lain. Dari
penelitian yang telah dilakukan terungkap bahwa phytokimia dapat menetralkan
racun obat dan zat karsinogen dengan jalan menetralkan radikal bebas,
menghambat enzim yang mengaktifkan karsinogen sekaligus merangsang enzim yang
menetralkan zat karsinogen. Buah-buah dan sayuran yang mengandung phytokimia di
antaranya bayam, kangkung, brokoli, sawi, kacang-kacangan, tomat, pepaya,
anggur, jeruk, wortel, dan lain-lain. Buah-buahan
biasanya dikonsumsi segar. Sayuran diolah dengan cara dimasak dengan sedikit
air (ditumis) maupun berupa masakan berkuah misalnya sup. Cara lain yang banyak
dilakukan akhir-akhir ini yaitu dalam bentuk jus.
Bagi
yang sibuk, membeli jus di kedai makanan dan minuman lebih praktis bila
dibandingkan dengan membuatnya sendiri di rumah. Namun, bila ditelaah lebih
lanjut, membuat jus tidak memerlukan keterampilan khusus karena proses
pembuatannya sangat sederhana. Kombinasi berbagai macam buah dan sayur akan
menjadikan jus kelihatan menarik. Selain itu, kombinasi tersebut akan menambah
khasiat jus itu sendiri. Mengkonsumsi jus lebih menguntungkan dibanding dengan
menyantap buah potong. Dengan mengonsumsi jus, asupannya relatif bisa lebih
banyak dengan demikian manfaatnya pun lebih besar.
Berikut disampaikan tips untuk menyiapkan jus:
- Untuk jus sebaiknya dipilih buah segar, matang dan belum lama disimpan agar mendapatkan jus yang enak dan bermanfaat bagi tubuh.
- Jus sebaiknya diminum sesegera mungkin setelah jadi, sebelum kandungan vitamin larut airnya rusak oleh oksigen, cahaya ataupun panas.
- Untuk pemanis sebaiknya menggunakan madu atau gula merah.
- Warna buah-buahan untuk jus akan lebih cemerlang dan tidak berubah warnanya bila dicampur dengan sedikit air jeruk lemon atau nipis.
Semoga bermanfaat.....
Where to buy titanium trim - Vitamins - TITanium Art
BalasHapus› everquest: titanium edition how-to-buy-tit › how-to-buy-tit It's a micro touch titanium trim where to buy common procedure for trimming at home, and the new titanium trim is a very easy-to-use tool for titanium jewelry making your home grow from home price of titanium with a few Manufacturer: T-TIMAN Manufacturer: T-TIMAN Manufacturer's Represents: T-TIMAN titanium trim hair cutter reviews